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Jazz Sistemas de Gestión

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2.     Archivo. 11

Rubros. 11

Subrubros. 13

Productos. 14

Armado de productos. 15

Alta de Insumos/Materias Primas (aumento de stock) 17

Baja de Insumos/Materias Primas (disminución de stock) 17

Alta de Productos de Producción (aumento de stock) 17

Baja de Productos de Producción (disminución de stock) 17

Costos de Productos de Producción. 18

Materias Primas en Fracciones y Enteros. 18

Formulas Producción. 19

Mozos. 21

2.    Archivo

 

Rubros

 

Una vez identificado, se deben cargar la familia con que se agruparan los productos.

Aquí, usted podrá  crear, eliminar o modificar un rubro o categoría de su producto (es concepto es similar a una familia o grupo). Es una forma de agrupación para luego procesar o listar productos y servicios determinados.

 

Para esto tomaremos como ejemplo nuestra carta de menú, para que el sistema sea lo mas compatible posible a nuestro anterior sistema.-

 

Tomando como Familias o Rubros los títulos de nuestra carta –Menú

 

 

Para dar de alta los rubros elegimos F2 o hacemos doble click sobre Rubros

 

 

 

 

 

 

 

 

Código: Puede ser ingresado tanto en números como en letras (alfanumérico). Recomendamos ingresarlo con letras, siendo estas una abreviación del nombre o descripción del rubro (esto facilitara futuras búsquedas).

    Descripción: Detallara las características de nuestro producto.

 

 


 

Aquí podremos incorporarle una foto para identificar mejor los productos a cargar.-

Dentro de los Rubros podemos hacer nuevas aperturas como ser en Guarnición abrir en Ensaladas, Puré,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Subrubros

Esta función se utiliza para lograr una mayor agrupación de artículos

Aquí seleccionará el rubro al cual pertenece dicho sub-rubro (previamente debemos ingresar los Rubros al sistema).

 

Las imágenes se cargan haciendo doble click sobre los recuadros y luego se pueden utilizar, para generar listas de precios con fotos de nuestros artículos agrupados por rub

 

 


 

Aquí podremos incorporarle una foto para identificar mejor los productos a cargar.-

Dentro de los Rubros podemos hacer nuevas aperturas como ser en Guarnición abrir en Ensaladas, Puré,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Subrubros

Esta función se utiliza para lograr una mayor agrupación de artículos

Aquí seleccionará el rubro al cual pertenece dicho sub-rubro (previamente debemos ingresar los Rubros al sistema).

 

Las imágenes se cargan haciendo doble click sobre los recuadros y luego se pueden utilizar, para generar listas de precios con fotos de nuestros artículos agrupados por rub

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Productos

 

Los productos que normalmente manejamos en el local se pueden dividir en tres familias principales,

 

  • Los productos que compramos y vendemos sin ningún tratamiento (Ej. las bebidas) 

 

  • Los productos que compramos para elaborar nuestros platos

 

 

  • Los productos que elaboramos (Los platos)

 

Para poder hacer que el sistema los pueda distinguir para facilitar la toma de pedidos y el control de stock, durante el alta del producto habrá que tener en cuenta algunos conceptos simples, a saber:

Para productos que compro vendo simplemente cargo los productos, teniendo en cuenta poner el precio de venta, asignándole el rubro y subrubros.-

Ahora cargaremos para cada uno de nuestros rubros o familias los productos que los integran, y para todos estos productos tildaremos “NOSOTROS VENDEMOS EL PRODUCTO”. Al cargarlo le asignaremos el precio de venta.-

Una vez cargados todos los productos que elaboramos, cargaremos los productos de materia prima tildando “NOSOTROS COMPRAMOS EL PRODUCTO”, y asignándole

nuestro proveedor de origen.-

 

 

 

 

 

 

Cuando el producto tiene que ser preparado en la cocina se le deberá tildar la opción  PRODUCTO DE COMANDA

 

Armado de productos

 

Podremos realizar el armado de productos y controlar el stock tanto de los componentes (materias primas) como del producto final.

Estos productos serán ingresados en el sistema como cualquier otro producto, con la diferencia que los productos elaborados, tendrán tildada la casilla de la solapa producción.

Los insumos son un producto más, que pueden o no, estar a la venta dependiendo de nuestra necesidad. Ya que si nosotros fabricamos maquinas de cortar pasto, las vendemos y también ofrecemos sus repuestos, vamos a utilizar rueditas tanto para la fabricación, como para la venta unitaria del insumo.

 

La baja de los insumos se puede administrar de 2 formas:

A- El Stock de materias primas se baja al momento de facturar, ya que no tengo productos armados en el inventario.

Por Ej. En un Restaurant  cuando se vende un plato de fideos, se elabora instantes antes de venderlo, los insumos son los  productos que bajan stock, como la salsa de tomates y la pasta, que son sus componentes, jamás tenemos en stock platos de fideos.

 

Características en el ABM de productos.

  • SERVICIO FINAL (Ej: Plato de Fideos)
    1. El producto final es un servicio (no maneja stock).
    2. Nosotros vendemos este producto
    3. Tildar la solapa de producción
  • INSUMOS / MATERIAS PRIMAS (Ej: Salsa de Tomates)
    1. Son productos (administramos su inventario)
    2. Nosotros NO vendemos este producto
    3. NO Tildar la solapa de producción

 

Funcionalidad:

  • Baja de materias Primas: Por medio de un comprobante de venta (Facturación)
  • Alta de producto terminado: Nunca se da de alta dicho producto, ya que los Servicios no manejan stock, pero si podemos conocer la cantidad vendida desde las estadísticas de venta.

 

Si el Producto Armado al Facturarse sus insumos se descargaran siempre y cuando el la Factura manejen stock (definida en la Configuración Personalizada)

Para el caso de que si tengamos stock del producto final debemos utilizar la forma B

 

B-

Estos productos son armados un tiempo considerable antes de la venta, y están en stock hasta ese momento.

 Por lo que sus insumos se dan de baja del stock en el momento de la producción (entrada de Stock). O sea cuando hacemos una entrada de stock de un producto elaborado, éste se agrega al stock y sus insumos de descuentan (se genera automáticamente un comprobante de salida de stock con la materia prima utilizada).

Cuando vendemos un producto terminado, este se descuenta de stock, sin afectar el stock de la materia prima, ya que esta se descontó anteriormente cuando fue utilizada para la elaboración de dicho producto terminado.

Ej. Cuando fabricamos una torta se descuentan de stock cuatro huevos, unos gramos de azúcar y unos gramos de harina, pero al mismo tiempo se incrementa el stock de torta.

 

A continuación ejemplificaremos gráficamente los movimientos de stock en el momento de la producción:

                               

 

                                     

Funcionalidad:

  • Alta de producto terminado: Por medio del comprobante de Ingreso de Stock.
  • Baja de materias Primas: El comprobante de Ingreso de Stock, genera automáticamente un comprobante de salida de stock que contiene los insumos utilizados.
  • Baja de producto terminado: Por medio de un comprobante de venta (Facturación).

 

Aparecerá la siguiente pantalla en la cual debemos seleccionar el producto armado (no olvidarse de cargarlo previamente como producto armado) y asignarle sus componentes, agregando uno a uno cada componente con su cantidad/formula adecuada, y hacer un clic en el botón Agregar.

Cuando hayamos cargado todas las materias primas haremos clic en el botón OK.

Aquí escribiremos el nombre del producto armado,

 

Aquí cargaremos los componentes del

Producto  / Servicio. Y aquí su cantidad.

 


 

Nota: Es posible utilizar valores fijos (cantidades) o variables (formulas).

 

Alta de Insumos/Materias Primas (aumento de stock)

 

Esto se podrá realizar a través de comprobantes de compra como las facturas y por Entrada de Stock o por una modificación en el campo stock de la carga masiva de artículos (que finalmente hace un ajuste de inventario a través de una entrada o salida de stock)

Para el caso de la Entrada de Stock la materia prima no deberá tener formula o bien colocar en 0 (cero) la cantidad de parámetros que recepciona, caso contrario al ingresar mercadería Jazz solicitara el ingreso de los valores correspondientes a las variables.

Aunque el insumo no tenga una formula establecida, se podrá cargar un cálculo al momento de asignar las materias primas al producto final de producción.

 

Baja de Insumos/Materias Primas (disminución de stock)

Las bajas se producen por una entrada de stock de un producto final de elaboración (donde automáticamente se genera un comprobante de salida de stock) o bien por un comprobante de salida de stock generado manualmente.

Si a estos productos que utilizamos como materias primas para la elaboración, también los vendemos al publico, entonces pueden descontarse del stock.

 

Alta de Productos de Producción (aumento de stock)

Para sumar stock de productos de producción, utilizamos el comprobante de Entrada de Stock

Baja de Productos de Producción (disminución de stock)

 

La baja se produce por la venta de estos productos o bien por una salida manual de stock.


Costos de Productos de Producción

El costo de un producto de producción, es la suma de los costos de sus insumos (excepto para insumos con formulas)

Para tal acción nos dirigiremos a Archivo → Productos → Producción-Promos:

En la solapa Precios cargaremos el costo estándar (Costo de Lista) de cada uno de los insumos a utilizar en el Armado.

 

 

Por ejemplo si tenemos definido el COMBO1

Compuesto por una COCA DE 1 LITRO ($1,5) y una PIZZA NAPOLITANA ($3,5)

El COMBO1 tendrá por costo $5

Materias Primas en Fracciones y Enteros

 

Cabe destacar que la composición del un producto final, puede estar formado por enteros o fracciones de cada una de las materia primas.

 

Ejemplo una torta de 1 Kg esta compuesta por:

 

1 huevo

 

0,08 g de harina

 

Si quiero elaborar 10 tortas voy a necesitar

 

10 huevos

0,80 g de harina

 

Formulas Producción

 

Las formulas permiten utilizar un calculo para administrar el stock de las materias primas utilizadas para el armado de productos de elaboración.

 

 Por ultimo tenemos insumos variables con formula, que si bien son variables dependen de cálculos que pueden tener variables o constantes como el ejemplo del PERFIL A = 2 * (VAR1+VAR2)

En el caso mencionado se sumaran los contenidos de las variables 1 y 2, y luego el resultado se multiplicara por 2.

 

Estas formulas pueden definirse en el ABM de productos - > Solapa Stock

O bien directamente al definir los insumos de los productos de producción. Si el insumo ya tenia formula, la sugerirá al momento de ingresarlo como materia prima.

 

 

Con el botón  podremos definir nuevas formulas y modificar las existentes.

 


Importante: Cuando utilizamos productos de producción, las materias primas serán ingresadas por Remitos / Facturas de Compra. En cambio los productos de fabricación propia se agregar a nuestro stock por medio del comprobante Entrada de Stock.

 

 

Este mismo automáticamente hará una salida de stock descontando los insumos utilizados para dicha producción (Materias Primas).

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mozos

 

En esta pantalla cargaremos los Mozos con sus datos personales, además su zona de trabajo, y la comisión que lo favorece, ambos opcionales.

 

El sistema requiere que haya al menos un vendedor cargado para poder grabar cualquier tipo de comprobante: Por eso, en caso de no tener ningún vendedor registrado se informa el siguiente mensaje al intentar grabar "No tiene vendedores registrados en la base de datos. Por favor, ingrese uno desde Archivo -> Vendedores para poder registrar comprobantes en Jazz""

 

Sugerencia codificaciones alfanuméricas, vendedores 001 002 003, permite emitir listados ordenados